Schede Attività

La genomica animale: biodiversità, qualità dei prodotti, salute umana e benessere animale


Abstract


La genomica è la disciplina scientifica che studia la struttura, la funzione e l’evoluzione del genoma di una specie. Questa scienza cerca di spiegare come sono programmate le cellule di individui diversi investigando l’intero patrimonio genetico. Inoltre studia anche cellule di uno stesso individuo le quali, pur avendo lo stesso genoma, possono avere forma e funzione molto differenti, come ad esempio un neurone ed una cellula di tessuto epatico. La comprensione delle complesse relazioni tra geni ha già portato ad enormi miglioramenti nella salute umana ed ora sta investendo anche la nostra alimentazione ed il benessere degli animali da allevamento. La conoscenza delle sequenze di DNA degli animali allevati può servire sia a migliorare la produzione di latte e carne che la salute stessa degli animali e, di conseguenza, dell’uomo che se ne nutre. Attualmente le tecniche di laboratorio consentono di ottenere informazioni sulle sequenze dei geni e dei loro trascritti con grande accuratezza, velocità e quantità, ma l’organizzazione dell’enorme mole di dati generati dalle nuove tecnologie genetiche, compito della bioinformatica, rimane purtroppo ancora un collo di bottiglia dell’intero processo conoscitivo.

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